Cara Mudah Instal CWM (ClockWorkMod) di Galaxy Mini

Thursday, November 15, 2012


   Cara Mudah Instal CWM (ClockWorkMod) di Galaxy Mini. Apa sih itu CWM? bagi sobat yang udah instal cwm pastinya nggak bakalan bertanya-tanya lagi bukan? CWM itu semacam recovery mode untuk sistem operasi android, dan kegunaannya sangat diperuntukkan untuk kelas lanjutan. Dengan CWM anda bisa melakukan apa saja (seperti memegang kendali penuh) kepada gadget android anda. Seperti: Menginstal Custom ROM, Memformat isi sdcard, partisi sdcard langsung dari hape,DLL. dan program ini juga diperuntukkan buat yang suka ngoprek.

  bagi anda yang belum menginstal CWM, tidak ada salahnya untuk mencoba dan menurut saya program ini sangat wajib bagi pengguna android.

OK bagi anda yang ingin menginstal CWM, silahkan ikuti tutorial di bawah ini:




Tutorial Instal CWM

1. Partisi SD Card terlebih dahulu, ikuti tutorialnya disini. PENTING!!! Pastikan Anda sudah upgrade ke Gingerbread 2.3.x. ke atas

2. Silahkan download: TASS_v1.0.ops dan Odin Multi Downloader v4.38 (Galaxy Mini).exe

3. Download tass-recovery-cwm.tar

4. INSTALL CWM, langkah-langkahnya:

a. Pastikan baterai smartphone telah di charge PENUH atau minimal 90%

b. Matikan smartphone Galaxy Mini (sampai benar-benar off — layar berwarna hitam — bukan warna abu-abu).

c. Tekan tombol Volume Down, Home Button, dan Power Button secara bersamaan.


>> terus tekan sampai muncul gambar seperti ini:


d. Hubungkan smartphone Galaxy Mini ke Komputer melalui kabel data USB.

e. Jalankan aplikasi Odin Multi Downloader v4.38 (Galaxy Mini).exe


>> Pastikan smartphone Galaxy Mini Anda Detected!!! Seperti pada gambar di atas – yang dilingkari. Untuk port COM 8  bisa saja berbeda, punya Anda COM 3, COM 5, atau yang lainnya. Yang pasti terblok warna kuning seperti itu.

f. Klik tombol OPS dan cari file TASS_v1.0.ops lalu Open.


g. Centang One Package (1) dan klik tombol One Package (2) , cari file tass-recovery-cwm.tar lalu Open.


h. Klik tombol Start.


i. Tunggu sampai selesai, yaitu sampai muncul tulisan PASS (Biasanya memakan waktu 2-5 menit).


j. Close aplikasi Odin Multi Downloader dengan klik tombol silang (x) di pojok kanan atas.

k. Lepaskan smartphone Galaxy Mini dari komputer

--Selesai CWM sudah terinstal--

22 komentar:

Unknown said...

bang admnin setelah saya instal ini hp galmin ane jadi eror,,
ane minta gi mana caranya uninstal cwm ni gan,, mohon pencerahanya

satya decky said...

kalo blh tau yg eror apanya gan? apa ngga bisa hidup, atau eror ktk instalnya?

Unknown said...

bang mau nanya bisa share ga tutorialnya upgrade galaxy mini ke jelly bean plizzz share bang :D

Unknown said...

eror kontak ilang, trus logo samsung pada saat boot ga ada cuma layat hitam aja tp ga boot lop

satya decky said...

kalau upgrade ke jelly bean yang officialnya saya blum nemuin gan, yang ada custom rom jelly bean.

satya decky said...

gini gan, cwm ngga terinstall cuma sementara.. alias masih recovery yg dulu. ngga ada istilah uninstall, karena emang cwm fungsinya ngga terinstall..

Deny Saputra said...

bang ... kalo COM port Mapping nya ga connect gimana yaa ???
padahal HP Galmin saya udah Downloading nihh statusnya ...
mohon pencerahannya ...

satya decky said...

Mungkin agan lupa instal samsung kiesnya ke PC, jadi PC tdk bisa mendeteksi adanya usb dari HH agan. Tanda kalo PC sdh diinstal samsung kies yaitu ktk usb android tersambung maka akan ada notificattion di HH agan. Jika tdk ada, brarti agan blom instal samsung kies.

Anonymous said...

bang,, knp ya pas proses odin tiba2 HH reboot... tp preses odin ttp berjalan,, malah udah PASS(BIRU) tp pas d cek masuk CWM GAGAL

satya decky said...

Memang ketika odin berjalan HH jadi reboot sendiri, tapi klo masalah cwm gagal coba diulangi lagi. Klo tidak agan coba cari cwm versi terbarunya.

Anonymous said...

coba d wipe factory reset...abis itu REBOOTing...insya alllah bisa kok

Zikrillah Fathoni said...

Bang, odinnya, kok ngadat terus ya pas diinstal, not responding -_-

Zikrillah Fathoni said...

Punya link download odin lain yg versinya sama gak?

Agung Albert said...

Gan ada link tass recovery yang lain g??
Soalnya mau download gagal terus

Agung Albert said...

Gan ada link tass recovery yang lain g??
Soalnya mau download gagal terus

Syakhru Ramadhan said...

y

Agung Laksono said...

Bang klo g usah partisipasi sd card bisa ???
gax

satya decky said...

Bisa

Anonymous said...

om, klo sudah terinstal CWM ada lambang menunya ga om?
ane dah nginstal tp ga ada lambangnya om
makasiihhhh :)

Yudi Apriliansyah said...

mas gan.maaf ni.saya sudah ikuti tutor dan komplet sampe PASS warna hijau.tp waktu mau msk CWM nya g bs2 ya.. power+home mentok dilogo samsung.

Ferry Ariyanto said...

punya saya kok gk kedetect, padahal udah nunggu lama

Ashep Agustin said...

ada gak gan, cara root n instal cwm tanpa pc... dengan hanya aplikasi??

Post a Comment

Apabila ada pertanyaan kritik dan saran mohon di isi di kolom komentar.